Главная » УТИЛИЗАЦИЯ АВТОМОБИЛЕЙ 2014!

16:19
УТИЛИЗАЦИЯ АВТОМОБИЛЕЙ 2014!

1 сентября этого года запомнится россиянам не только как День Знаний. Первый сентябрьский день в России был объявлен стартовым для запуска новой программы утилизации старого автотранспорта, целью которой является общее обновление автопарка населения страны. Эксперты считают, что утилизационный сбор-2014 сможет серьёзно простимулировать российский авторынок и поспособствует увеличению продаж новых авто.

Программа утилизации машин, бывших в употреблении, уже проводилась в 2010-2011 годах. Её особенностью было то, что скидки тогда действовали только при покупке легковых, произведённых в России, которые кроме того должны были быть включены в специальный перечень. Главное отличие программы этого года от её предшественницы в том, что принять участие в ней смогут не только легковушки, но и грузовой транспорт, а также автобусы. Причём теперь владельцы грузового автохлама могут сдать грузовик и на скидку приобрести легковой автомобиль. На программу утилизационного сбора, которая реализуется через дилерскую сеть, правительством выделено около 10 млрд рублей. Действовать она будет только лишь до конца текущего года, поэтому всем заинтересованным и желающим принять в ней участие стоит поторопиться.

Автовладельцам, сдающим старое транспортное средство в утиль, будут предоставлены льготы на покупку или право обмена на новое авто с доплатой. Суммы скидок – от 40 000 до 350 000 рублей. Льгота предоставляется при сдаче подержанного транспортного средства на утилизацию или же в рамках системы «трейд-ин» и варьируется в зависимости от категории ТС. Так, к примеру, новенький «ГАЗ» можно приобрести по набирающему популярность «трейд-ину», когда переход права собственности бывшего в употреблении транспорта от его прежнего владельца к дилеру осуществляется путём зачёта остаточной стоимости на покупку нового авто, скидка при этом составит до 350 тысяч.

Основные задачи реализации программы утилизационного сбора – 2014:
• обновление автопарка страны и выбытие из него транспорта, не соответствующего современным требованиям экологической безопасности;
• повышение экологичности, пассивной и активной безопасности легковых, грузовых автомобилей и автобусов;
• рост потребительского спроса на новые отечественные автомобили – поддержка российского автопрома.
При сдаче в утиль любого «бэ-ушного» автомобиля покупатель получает скидку. Но при этом есть парочка условий:
1. Автомобиль участника программы должен быть полнокомплектным, то есть обязательно иметь следующие составные части:
• обеспечивающие движение (кузов или раму, трансмиссию, двигатель, коробку передач, колёса, штатное электрооборудование, аккумулятор, сидения, панель приборов);
• содержащие экологически опасные компоненты и материалы (фильтры, эксплуатационные жидкости, топливные баки, подушки безопасности и другие устройства, оснащённые пиропатронами, детали и узлы системы выхода выхлопных газов).
2. Транспортное средство должно находиться в собственности своего владельца – участника программы утилизации – не менее полугода.

Всё бы замечательно, если бы не одно «но» – утилизация слегка забуксовала.
Ещё в начале августа, а если быть совсем точными, то 4 числа этого месяца, Минпромторг РФ во всеуслышание объявил о запуске новой госпрограммы, а премьер Дмитрий Медведев подтвердил эту информацию ближе к сентябрю, назвав конкретный срок её начала – 1 сентября 2014 года. Бу Андерссон, президент АвтоВАЗа, поблагодарил Владимира Путина за поддержку и выразил свою признательность Минпромторгу за то, что в кратчайшие сроки была разработана и внедрена столь важная программа. Но заявление так и осталось заявлением – официально оно так и не вступило в силу. Государство сообщило об утилизационном сборе и благополучно о нём забыло. 9 сентября стало общеизвестно, что правительством РФ до сих пор не подписаны соответствующие документы. По одним непроверенным данным запуск программы отложили до ноября (это при том, что закончится она уже в декабре), по другим – в течение текущего месяца всё должно заработать.

Но есть и хорошая новость: такие крупнейшие автоконцерны, как КАМАЗ, АвтоВАЗ, ГАЗ, PSA Peugeot Citroen «Соллерс» и Ford Sollers, не дожидаясь правительственного решения, запустили собственные утилизационные программы по аналогии с государственной. Разумеется, они рассчитывают впоследствии на полную компенсацию расходов, несмотря на существующие риски: не факт, что государство возместит им все убытки – но учитывая усиливающееся падение автомобильных продаж эти риски вполне могут быть оправданы.
Собственные программы этих производителей будут действовать начиная с сентября и заканчивая декабрём 2014 года. Скидки будут варьироваться от 50 000 до 350 000 рублей. В целом условия программ автозаводов похожи на анонсированные в августе главой Министерства промышленности Денисом Мантуровым. Разница лишь в том, что при задействовании механизма «трейд-ин» скидка будет на 10 000-50 000 рублей меньше. Есть также небольшие отличия по датам начала и окончания. Так, например, АвтоВАЗ ставит сроки с 4 сентября по 15 декабря, КАМАЗ – с 8 сентября по 31 декабря. Кроме сроков немного варьируются и размеры скидок: у Ford Sollers, к примеру, они одинаковы как при утилизации, так и при «трейд-ине», но действуют только до 30 сентября. Остальные предприятия российского автопрома решили пока не рисковать и подождать выхода официального постановления правительства РФ о начале утилизации.

 
11.07.2025 Snaik Актуальная тема трейд ин лада, утилизируем автохлам, утилизируем автомобили, трейд ин газель, Утилизацией автомобилей 2014, началась утилизация автомобилей
Всего комментариев: 0
avatar
8321
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0