09:44 Под прицелом камеры… Как защищаться?
Не думаю, что найдется автолюбитель, который хотя бы раз в жизни не находил в своем почтовом ящике Постановление об административном правонарушении, зафиксированном камерой видеонаблюдения, или, как в народе говорят, «письмо счастья». Итак, к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, совершенные с использованием автомобилей, в случае фиксации этих правонарушений камерами видеонаблюдения привлекают собственников (владельцев) этих автомобилей (ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ).
Собственник (владелец) автомобиля освобождается от ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении подтвердятся содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту было, например, похищено (ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ).
Кроме того, нужно учитывать, что нарушения фиксируются камерами видеонаблюдения в автоматическом режиме. Однако в их работе могут быть различные неполадки, в результате которых постановление по делу об административном правонарушении основывается на недостоверных данных!
На личном опыте я убедилась, что такие Постановления очень даже можно обжаловать, и, как следствие, отменить предъявленные штрафные санкции.
Чтобы оспорить нарушение ПДД, зафиксированное камерами видеонаблюдения, нужно совершить (желательно с помощью опытного автоюриста) ряд действий.
1. Подготовить документальное обоснование Вашего несогласия с показаниями камер видеонаблюдения.
Такими документами, например, могут быть:
- документы, подтверждающие факт нахождения автомобиля во владении (пользовании) другого лица, например (п. 1.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18):
- доверенность на право управления автомобилем другим лицом;
- полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению данным автомобилем такого лица;
- договор аренды или лизинга автомобиля;
- показания свидетелей и (или) лица, управлявшего автомобилем в момент фиксации правонарушения;
- документы завода-изготовителя, подтверждающие, что ваш автомобиль не может двигаться с указанной скоростью;
- документы, подтверждающие, что вы не являетесь владельцем зафиксированного на фото автомобиля. Это нужно в случае неверного определения камерами государственного регистрационного знака.
2. Подготовить и направить жалобу с доказательствами на постановление о привлечении к административной ответственности в уполномоченный государственный орган или суд.
Имейте в виду, что материалы, полученные с камер видеонаблюдения, поступают в специально созданные Центры автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (В нашем регионе это ЦАФАП ГИБДД МВД по РТ, расположенное по адресу: г. Казань, Оренбургский тракт, дом 5).
Таким образом, Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела (п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ).
Срок подачи жалобы – 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. При наличии уважительных причин пропущенный срок может быть восстановлен по ходатайству лица, подающего жалобу (ч. 1, 2 ст. 30.3 КоАП РФ).
Возвращаясь к своему опыту обжалования вмененного мне правонарушения, зафиксированного камерой, скажу, что мне пришлось пройти две судебных инстанции, чтобы добиться отмены в отношении меня штрафа.
Однако, на этом моя «беготня» в отношении незаконного Постановления, к сожалению, не закончилась!
Приходите на консультацию, с удовольствием поделюсь с Вами опытом!
Татьяна Снесарева,
юрист Юридического
агентства «ЗАКОН»