Главная » «Нетрезвый водитель»… Есть ли шанс?

13:42
«Нетрезвый водитель»… Есть ли шанс?

Несмотря на ужесточение законодательства за езду в автомобиле в нетрезвом состоянии, обращения к юристу водителей на предмет возврата водительского удостоверения до сегодняшнего дня продолжают быть актуальными.

В своей практике я еще успела захватить те времена, когда водитель, управляя т/с в состоянии алкогольного опьянения, мог остаться с водительским удостоверением на руках, ограничившись лишь наказанием в виде штрафных санкций.
Юрист располагал более широкими основаниями для оказания помощи попавшимся «за алкоголь» водителям на вполне законных основаниях: ходатайств, всевозможных справок и т.д. Сейчас это сделать гораздо сложнее.

Хотя в настоящее время Правительством РФ и предполагается отмена «нулевой» трезвости, это, на мой взгляд, будут лишь очередные поправки в действующему административному законодательству. Отмена санкции за данное правонарушение - а это лишение прав минимум на полтора года, не предполагается.

Между нами – водителями: «Пить за рулем можно только в единственном случае — если у машины нет двигателя!». Забавно, но другого выхода из этой ситуации нет.

Так, в практике был лишь один случай, когда инспекторы оформляли водителя, который почему-то абсолютно не боялся наказания, решить дело «миром» не предлагал и даже потешался над инспекторами! Суду же он предъявил справку из автосервиса о том, что двигатель его автомобиля был в это время снят, т.к. находился в капитальном ремонте.

Во всех остальных случаях, как свидетельствует, в том числе, и собственная судебная практика, водитель остаётся без прав, и… становится счастливым пешеходом.

Многие автолюбители продолжают удивляться и тому факту, почему их лишают права управления транспортным средством, даже если они выпивали в собственной припаркованной машине, вовсе не собираясь куда-либо ехать.

Теоретически вы можете пить и пиво, и даже крепкие спиртные напитки в своем автомобиле. Однако вряд ли сможете доказать, даже с помощью опытного юриста, что под воздействием алкоголя не решите завести мотор или даже прокатиться. Поэтому, употребляя алкоголь в транспортном средстве, вы на 100% рискуете быть лишенными специального права управления ТС.

Например, в Москве суд отобрал права у водителя, который распивал пиво в машине со снятым колесом. Поскольку в багажнике находилось запасное колесо, судья посчитал, что оно вполне могло быть установлено даже в состоянии опьянения, после чего водитель мог начать движение и создать тем самым опасность для себя и других участников дорожного движения.

Вывод один, как бы вы ни пытались убедить сотрудника полиции в том, что ехать вы в нетрезвом состоянии никуда не собирались – вас все равно оформят как управлявшего автомобилем в состоянии опьянения. Несмотря на всю дикость происходящего, сопротивление бесполезно: готовьтесь к лишению прав!

Перечисленные случаи говорят о том, что водителю все-таки не стоит проводить эксперименты со спиртными напитками ни до того, как он сядет за руль, ни в автомобиле с выключенным двигателем.

Однако раскроем некоторые секреты, с помощью которых можно вернуть водительское удостоверение, будучи привлеченным к рассматриваемой административной ответственности.

Вернуть права за вождение в нетрезвом виде можно во многих случаях.
Хорошим подспорьем может служить такое основание, что лицо, привлеченное к административной ответственности, не было надлежаще уведомлено о рассмотрении в отношении него правонарушения, вследствие чего судебное заседание было проведено в его отсутствие, чем неоспоримо были нарушены законные права гражданина.

Однако прежде всего следует обратить внимание на соблюдение инспектором полиции порядка направления на медосвидетельствование, установленного действующим законодательством, или освидетельствования на месте. Если инспектор не соблюдал требования закона при оформлении материалов дела, то эти материалы не могут служить доказательствами по делу, поскольку в полном соответствии с частью 3 статьи 26.2 КоАП РФ не допускается использование доказательств, которые получены с нарушениями закона.

Наиболее часто инспектор допускает нарушение закона (ст.27.12 КоАП РФ) об обязательном участии понятых при проведении процессуальных действий. Понятой обязан не просто подписать заранее составленные протоколы, а наблюдать весь процесс и результат проведенного сотрудником ДПС освидетельствования (на месте) на нахождение водителя в состоянии алкогольного опьянения, а равно согласие или же категорическое несогласие водителя с фактом проведения и результатами проведенного освидетельствования, с направлением водителя на медосвидетельствование.

Также периодически в качестве понятых сотрудники полиции приглашают (или просто вписывают в составленный без понятых протокол) заинтересованных лиц – которые являются знакомыми сотрудника ДПС или дружинниками, старательно забывая о том, что согласно статье 25.7 КоАП РФ понятым может быть исключительно незаинтересованное в каком-либо результате дела совершеннолетнее (то есть достигшее 18-тилетнего возраста) лицо (кстати, на возраст понятых на момент освидетельствования при изучении материалов дела тоже стоит обратить пристальное внимание).

После отстранения от управления транспортным средством в первую очередь инспектор обязан предложить водителю пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, так называемое освидетельствование на месте.
Если инспектор не предложил Вам пройти такое освидетельствование, а сразу предложил проехать на освидетельствование в медучреждение, то это требование будет незаконным и результаты медицинского освидетельствования не могут использоваться в качестве доказательств Вашей вины.

Нарушения, допускаемые инспектором или врачом по делу об административном правонарушении, можно выявить при исследовании материалов дела.

Мы готовы защищать Ваши права!
Текст: Татьяна Снесарева, юрист Юридического агентства «ЗАКОН»


«Нетрезвый водитель»… Есть ли шанс?<ALT>

11.07.2025 Arthur_Id Автоюрист
Всего комментариев: 0
avatar
8321
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0