19:07 Не Фольксваген, не окушка, а неведома зверушка
"Mercedes", "BMW", "Lexus", "Hundai". Мы привыкли видеть на дорогах одни и те же автомобили. В этой статье мы рассмотрим некоторые малоизвестные и неизвестные глазу российского автолюбителя марки машин.
"Dacia"
Малоизвестный автомобиль, не находящийся на слуху в нашей стране.
"Dacia" - произодство румынских автомобилей. Основано в 1969 году. В 1998 году стало дочерним предприятием концерна "Renault". В 2004 организация начинает сборку автомобилей на платформе Logan. Детище стало популярно из-за своей демократичной цены.
До 2005 "Dacia" выпустила более 2 миллионов машин. В 2014 году фабрика выпускает различные модификации автомобилей, таких как "Dacia Logan", "Dacia Sandero", "Dacia Duster" и другие. По причине расширенного модельного ряда и адекватной ценовой политике, сохраняется активный спрос на эти автомобили. Рейтинг марки в Европе и в мире растет. А пока на российском рынке машина продается под брендом "Renault".
Интересный факт: в Германии в 2013 году признали самым ненадежным подержанным легковым автомобилем Dacia Logan. Что для нашей страны звучит очень странно, учитывая неубиваемую подвеску и распространенность Логана на наших дорогах.
"Daihatsu"
Японская компания, основанная в 1909 году. Изначально занималась выпуском двигателей, работающих на природном газе. Только в 1930 перешла к производству автомобилей. В процессе стабильной работы, а именно в 1967, полностью влилась во владения "Toyota". "Daihatsu" является дочерним предприятием этой глыбы автомобилестроения.
Фирма специализируется на производстве микролитражных компактных автомобилей. Слоган компании - "We make it Compact" ("Мы делаем это компактным") , что полностью передает ее философию.
Наиболее знаковыми моделями "японки" являются "Daihatsu Copen", "Daihatsu YRV". Выпускается с 2002 года. Пожалуй, один из самых миниатюрных автомобилей в классе купе-кабриолет. Машина стала чуть ли не культовой для молодежной аудитории многих стран.
"Daihatsu YRV", в свою очередь, обладает внушительными техническими характеристиками. Полный привод, солидный "движок", а также целый список преимуществ ставят YRV в ряд самых мощных в своем классе.
Кстати, лицом компании недавно стал американский актер Брюс Уиллис, снявшийся в рекламе хэтчбека Daihatsu Mira e:S. Для этого ему пришлось даже выучить несколько фраз по-японски.
"Koenigsegg"
Молодая шведская организация, год рождения - 1994. Специализируется на производстве дорогих спортивных автомобилей.
Идея образования предприятия пришла к Кристиану фон Кёнигсеггу еще в 80-е. Он планировал созданием спорткара бросить вызов "Ferrari" и "Lamborghini". А в 90-е годы работа закипела.
"Koenigsegg" не считается заурядным автомобилем "для всех". Это было понятно уже в начале пути, когда его только-только представили публике. Одна из презентаций состоялась на Каннском кинофестивале. В итоге, многие, кто был на данном мероприятии, приобрели шведского "спортсмена". А, как мы знаем, гости праздника - это состоятельные личности. Только они могут позволить себе покупку столь дорогого транспорта. Сегодня его цена доходит до заоблачных 2.5 миллионов долларов или порядка 90 миллионов рублей.
Обратимся к техническим характеристикам. Спорткары обладают шикарной стартовой скоростью - разгон до 100 километров в час за 3.2 секунды. Максимальный показатель на дистанции может превышать 400 километров в час. Расход бензина порядка 17 литров на 100 километров. Солидная машина солидна во всем.
В этом году в Женеве был представлен первый мегакар в мире - Koenigsegg One:1. Технические характеристики на высочайшем уровне: 5-литровый мотор, 1341 лошадиная сила, выдаваемая мощность на 7500 об/мин достигает одного мегаватта. Способен за 20 секунд достигнуть отметки в 400 километров в час.
Запланирован выпуск всего 6 экземпляров. Впрочем, все они уже забронированы и оплачены.
"Baojun"
Китайский автопром в последнее время стал конкурентоспособным на рынке и справедливо вышел в лидеры мирового машиностроения.
Предприятие зародилось в 2010 году, вследствие сотрудничества американской компании General Motors и китайской SAIC и Wuling Motors. "Baojun" - марка бюджетного транспорта. Название машины переводится как "породистый конь". На эмблеме кара он и изображен. Не путать с Мустангом.
Модельный ряд китайского авто не очень богат. Подробнее остановимся на седане "Baojun 630".
Автомобиль выпускается с 2010 года и является первым детищем предприятия. Создается на платформе Chevrolet Lacetti. 630-й обладает неброским дизайном. Однако, на первый взгляд, не назовешь марку бюджетной. Как говорится - скромненько, но со вкусом. Цена варьируется от 6 тысяч евро. Совсем небольшие деньги за достойный, качественный товар. Нет никаких сомнений, что "Baojun 630" - отличный выбор в классе недорогих автомобилей.
"Fisker"
Машиностроительное предприятие с непростой судьбой. В конце прошлого года было объявлено о банкротстве организации, но недавно появилась информация, что "Fisker" не только возобновляет работу, но и будет расширять модельный ряд. У фирмы появились новые хозяева. Это китайская компания "Wanxiang Corporation".
"Fisker" зародился в США в 2007 году. Был назван в честь основателя Хенрика Фискера. В 2008 на фестивале в Детройте презентовали новую модификацию автомобиля - "Fisker Karma". Это не простой кар, а гибрид. В нем совмещены электрический и бензиновый двигатели. Модель воплотила в себе качество, необычность и элегантный дизайн. К тому же это экологически чистый транспорт. Машина - мечта. Есть одно "но". После возобновления производства заявили, что Карму и дальше будут выпускать, но уже не на гибридной основе.
Это далеко не полный список неизвестных и малоизвестных автомобилей. Перечисленные модели вряд ли можно увидеть на российских дорогах. По разным причинам: от высокой цены до отсутствия продажи моделей авто на территории нашей страны. Но время не стоит на месте. Кто знает, может быть через некоторое время, мы увидим в Набережных Челнах новенький "Fisker" или "Baojun".