12:55 Как зарабатывают пешеходы?
Сбить человека врагу не пожелаешь – этого боится любой водитель. Но для некоторых пешеходов столкновение с тонной железа обычная, хоть и рискованная профессия. Пешеход против автомобиля – силы явно не равны. Прыжок и вот уже сбивший мошенник валится на асфальт. Если бы не случайный свидетель с регистратором водителю пришлось бы отвечать по всей строгости.
После такого любой водитель впадает в ступор, хорошо если не начнется паника. Статья 1079 Гражданского кодекса: «владелец средства повышенной опасности должен заплатить за лечение, даже если не виноват…»
Водители очень часто забывают про полис ОСАГО. Этим и пользуются мошенники, выбирающие самый рискованный тип подстав.
Со стороны бросок под колеса выглядит эффектно, как в кино, только разыгрывают эту сцену у вас на глазах, и часто за ваши же деньги.
- При ДТП с причинением легкого либо средней тяжести вреда здоровью, - комментирует юрист Николай Шевалдин, - водителю грозит административная ответственность в виде штрафа, либо лишение права управлением автомобилем до двух лет, а случае причинении тяжкого вреда здоровью, при условии что водитель виноват в ДТП, ему грозит лишение свободы до двух лет.
Гражданский кодекс делает только одно исключение для водителей – ответственность не наступает если удастся доказать что вред здоровью пешехода нанесен вследствие действия неопреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Высокотехнологический способ подстав – для этого нужен сломанный телефон или ноутбук. Водитель проезжая через пешеходный переход и мошенник делает вид, что по вине водителя разбилось дорогое устройство. В этом случае расплачиваться за ущерб на месте нив кое случае не стоит, даже если водителя и признают виновным в порче устройства – выручит ОСАГО.
Если удастся доказать что водитель не виновен, а ответственность за происшествие на пешеходе, то восстановить машину можно за его счет – это подтвердил Конституционный суд.
Ожидать нападение нужно прежде всего у пешеходных переходов, там доказать свою правоту пешеходам-подставщикам легче всего. Притормозите, в любом случае это не помешает. И приобретите видеорегистратор, с ним доказать вину злоумышленника будет проще. Нет регистратора, ищите свидетеля – это могут быть другие водители, прохожие, уличные торговцы. И не забудьте вызвать ГАИ.