18:17 "Горячая" десятка реактивных мотоциклов
Мотоциклы априори являются самым быстрым наземным транспортом. Не берем в расчет спортивные гоночные болиды. На дорогах часто приходится замечать едва ли не полеты мотоциклистов. Возникает вопрос: а с какой скоростью они едут? И на что способны эти звери не только в городских, а еще и в специальных условиях? Мы выбрали десятку самых резвых байков на сегодняшний день. Показатели этих "монстров" сенсационны. А некоторые экземпляры по быстроте впору сравнивать с самолетами.
10 место BMW K 1200 S
Десятку рейтинга "реактивных" мотоциклов замыкает BMW K 1200 S. Байк произведен в Германии. Немцы всегда славились одним из лучших в мире машиностроением. Производство мототранспорта исключением не стало. Двухколесный "зверь" имеет великолепную стартовую скорость. Разгон до 100 километров в час достигается за 2.8 секунды. На дистанции способен развить свыше 200 километров в час. Но проверять данные в час пик не советуем.
Стоимость BMW K 1200 S составляет порядка 23 тысяч долларов.
9 место Aprilia RSV 1000R Mille
Этот феноменальный образец начал выпускаться в 2004 году. Правда, особой популярности в нашей стране не сыскал. Итальянский байк в 140 лошадиных сил демонстрирует отличную динамику на трассе. Скорость, на которую способен аппарат - 260 км в час. На проводимых испытаниях, он показал себя, как надежный спутник для обыденных поездок и гонок. Словом, Aprilia RSV 1000R Mille - одна из лучших моделей в классе суперспорт, которая, к сожалению, уже снята с производства.
8 место Kawasaki Ninja ZX-11/ZZ-R1100
Спортивный аппарат из страны Восходящего Солнца. В конце 90-х годов считался самым быстрым в мире. На протяжении 6 лет держал марку, остается конкурентоспособным в списке реактивных мотоциклов и ныне. Максимальная скорость, развиваемая "японцем", составляет 280 километров в час. Мощнейший двигатель впечатляет, однако после пробега хотя бы в 30 тысяч километров, зачастую появляются проблемы со 2 и 3 передачами.
Известность к "красавцу" пришла не только благодаря крутым характеристикам. Kawasaki Ninja ZX-11/ZZ-R1100 засветился в популярном сериале "Вавилон-5".
Примерная стоимость мотоцикла сегодня - чуть более 4 тысяч долларов.
7 место MV Agusta F4 1000 R
Открываем список мотоциклов, достигающих отметку в 300 километров в час. Обладает великолепным дизайном, помимо невероятной скорости. Прекрасный ходовой баланс, тормозная система и мощнейший двигатель в 195 лошадиных сил - о чем еще можно мечтать? 1000-кубовый короткоходный силовой агрегат делает MV Agusta F4 1000 R одним из самых шустрых байков современности. Стоимость мотоцикла доходит до 20 тысяч долларов или чуть больше полумиллиона рублей. Идеальный байк для опытных пилотов.
6 место Yamaha YZF R1 2011
Японское изобретение, по мнению экспертов, просто сенсационно. Он имеет ультра короткий ход поршня, поперечное расположение коленвала и нерегулярные интервалы зажигания. Транспорт обладает рядом боевых характеристик: 4 цилиндра, 182 "лошадки", позволяющие разогнать мотоцикл до максимальной скорости в 300 километров в час и выше, объем двигателя порядка 1000 кубов. Yamaha YZF R1 - многократный победитель гонок серии World Superbike, обеспечил себе широкую известность в мире. Заслуженное 6 место в рейтинге.
5 место Honda CBR1100XX Blackbird
Еще один представитель японского мотоциклостроения, производимый с 1996 года. Выпускается и сейчас, что доказывает высокое качество этого двухколесного транспорта. До 1999 года считался самым быстрым на планете, сменив на троне Kawasaki Ninja ZX-11/ZZ-R1100. Впечатляет и стартовая скорость. Как говорят владельцы Honda CBR1100XX Blackbird, стрелка спидометра набирает обороты и за считанные секунды переваливает далеко за 200 километров в час. Аэродинамика и управляемость модели на высочайшем уровне. Кстати, в народе мотоцикл прозвали "Дрозд".
4 место Lightning Electric Superbike
Особенность этого "метеора" заключается в работе на электрическом двигателе, мощность которого 230 лошадиных сил. И в этом классе он является самым "реактивным". Максимально развиваемая скорость - 352 километра в час. За 3 секунды Lightning Electric Superbike способен разогнаться до показателей 160 километров в час, а за 10 - выдать свой лучший показатель быстроты. В марке сочетается все: качества, характеристики, дизайн. Ценник колеблется в районе 40 тысяч долларов.
3 место MTT turbine superbike Y2K
Пъедестал двухколесных "зверей" открывает MTT turbine superbike Y2K. Главное отличие от конкурентов - авиационный газотурбинный двигатель. По дорогам он способен не ездить, а буквально летать. Скорость, которую может набрать байк, составляет 402 километра в час. Цена на "монстра" кусается - около 150 тысяч долларов, хотя совсем не удивляет. Занимательный факт: модель засветилась в фильме "Крутящий момент". Зрители, увидев этот чудо-транспорт, подумали, что он создан специально для кино. Но это не так. MTT turbine superbike Y2K существует. А еще и умеет быстро ездить.
2 место 2010 Suzuki Hayabusa GSX1300R
Второе место и серебряная медаль нашего рейтинга. В переводе, Hayabusa означает "сокол-сапсан". А сапсан - самая быстрая птица на планете. Максимальная скорость, которую может выжать "японец", равняется 502 километров в час. Даже страшно такое представить.
Мощность двигателя 197 лошадиных сил. На сегодняшний день, пожалуй, самая известная модель. Кстати, американский диджей и продюсер Falcon написал танцевальный трек в стиле Trance и назвал в честь нашего вице-чемпиона - "Hayabusa".
1 место Dodge Tomahawk
И, наконец, 1 место и золотая медаль. Самым быстрым мотоциклом признан
"Dodge Tomahawk". Отличий от собратьев у него уйма. Рассмотрим детали. Прежде всего, он имеет не 2 колеса, а 4. Вес аппарата - 680 килограмм. Двигатель повергает в шок. При наличии десяти цилиндров, в обойме 500 лошадиных сил. Разгон до сотни берет всего-навсего за 1.8 секунды. А максимум, который он может выжать - 640 километров в час. Вряд ли кто в ближайшие годы сможет повторить такое, не говоря о том, чтобы превзойти. Заслуженная победа. Цена составляет около 550 тысяч долларов. Но приобрести Вам его вряд ли удастся - было изготовлено всего 10 экземпляров модели и все давно распроданы.
Мощность байков впечатляет. Однако надеемся, что на наших городских дорогах водители не станут проверять максимальные скоростные качества. Для таких тестов существуют специальные спортивные трассы.