Главная » ДВА ДОРОГИХ КОЛЕСА И ОДНА БЕСЦЕННАЯ ЖИЗНЬ

12:35
ДВА ДОРОГИХ КОЛЕСА И ОДНА БЕСЦЕННАЯ ЖИЗНЬ

Ругать и обвинять других можно бесконечно, это всё равно что смотреть на огонь, рыбачить и есть эклеры. Мы все привыкли сетовать на отсутствие культуры вождения. Но иногда претензии всё-таки бывают вполне законными. В этот раз мы хотим поговорить о нарушителях на двух колёсах. Скутеристы подрезают, байкеры устраивают ночные гонки, велосипедисты никак не найдут грань между пешеходом и водителем. При этом категорию «А» с дорог никуда не убрать. Так что приходится как-то находить рамки сосуществования на дорогах.

Есть такая китайская пословица «Надо поспешно делать то, что не так важно, чтобы делать не спеша то, что важно». Наверное, именно ей следуют злостные нарушители ПДД. Что остаётся делать тем, кто далёк от китайской философии? Посмотреть на себя.

ДВУХКОЛЕСНЫЕ НАРУШИТЕЛИ И ИХ ЗАБАВЫ

Вот, например, байкеры сетуют на водителей, что те не замечают мотоциклы в зеркалах, не включают поворотники и, тем самым, подрезают и часто сбивают мотоциклистов. Но вот вопрос: какой скоростной режим был у мотоциклиста, если он не успел среагировать на перестроение? При скорости в 60 км/ч это вполне возможно. Получается, что нарушают обе стороны. Выставлять претензии друг другу здесь уже не имеет смысла.

Другое дело, когда виновной является одна из сторон. Например, за этот год скутеристы и мотоциклисты уже успели набрать 463 материала за различные административные правонарушения в области безопасности дорожного движения. А за весь предыдущий год в Челнах зарегистрировали 53 ДТП с участием мотоциклов и скутеров. Два человека погибли и 59 получили травмы. Конечно, 53 – небольшая цифра, если учесть, что счёт аварий идёт на тысячи. Здесь нужно пояснить. Статистика приводится за год, но скутеристы и мотоциклисты катаются практически три-четыре месяца. Получается очень даже приличная цифра для такого короткого периода. То же самое происходит и с велосипедистами. На 2013 год зафиксировано 7% ДТП с участием велосипедистов. А сезон велосипедисты открывают в апреле-мае. 7% от общего количества ДТП в городе велосипедисты успели набрать за пару месяцев. Вот оно – бескультурье на дорогах в действии.

А если начать искать виноватых, то получается, что гоняет всё больше молодёжь. ГИБДД, конечно, должно воспитывать водителей предупреждениями, штрафами и другими мерами. Но всё это будет лишь «косметическим ремонтом». Характер будущего водителя закладывается в детстве, в семье. Кто-то вырастает законопослушным водителем, кто-то злостным нарушителем, склонным к эпатажу на дороге.

Мы решили обратиться к истокам, к психологии, чтобы выяснить, откуда берутся эпатажные участники дорожного движения и как их перевоспитать.

МЕСТО, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ЭКСТРЕМАЛЫ

Что касается детей и подростков на велосипедах и скутерах, то здесь всё просто. Эпатажное поведение на дорогах обусловлено гормональными перестройками и особенностями детского характера. Однако такое поведение можно сгладить. Тайна заключается в трёх словах: навык – привычка – знание. Допустим, что в 5 лет ребёнка впервые сажают на трёхколёсный велосипед. В это время ребёнок как пластилин, лепи кого хочешь: хоть экстремального, хоть спокойного водителя. Дети легко поддаются обучению на вербальном уровне. Важно не просто купить велосипед, а рассказать, показать, объяснить всю ответственность во время нахождения на дороге. Так прививается навык безопасного движения на этом уровне. Дальше навык развивается в привычку. А «привычка свыше нам дана», так что чувство безопасности будет в крови.



Для детей с 8 до 11 лет крайне важно видеть перед собой положительный образ. На этом этапе дети копируют поведение взрослых. В это время случаются все те мелочи, которые в будущем делают из ребёнка недисциплинированного, равнодушного к правилам водителя. Например, торопясь в школу, за руку с мамой ребёнок каждый день перебегает дорогу в неположенном месте. Или регулярно, опять же торопясь, проносится на последние секунды разрешающего сигнала светофора. А ещё папа за рулём периодически лихачит, конечно же, в благих целях – не опоздать на занятия в спортшколу. Такое поведение закладывает опасную привычку – спешить и рисковать.

После одиннадцати лет учить безопасному поведению уже сложнее – время упущено. Здесь уместным будет адекватное наказание. После проступка на дороге важно осудить не самого ребёнка, а его поведение. Здесь же нужно наказывать родителей. В конце концов, купил велосипед – купи шлем. В некоторых европейских странах есть правило, которое никому в голову не придёт проигнорировать: ребёнок на велосипеде должен быть в шлеме. Стоит ли упоминать о скутерах? Проще пареной репы.
В приобретении средств защиты есть и психологический момент. Покупая шлем, наколенники и т.д., родители внушают ребёнку мысль о том, что игрушки бывают опасны. А если малыш с пяти лет надевает шлем, то в подростковом возрасте ему не придёт в голову говорить, что «это не модно».


В ТРЕНДЕ

Безусловно, вещи стали играть в жизни человека практически первостепенную роль. Родительские подарки детям становятся вопросом престижа «я могу подарить это своему ребёнку» или «у всех есть, и у моего сына должно это быть». Важно не внимание, а сама вещь. Игрушки по мере взросления ребёнка становятся всё дороже: скутер, мотоцикл, автомобиль. Наверное, каждый замечал, что после утомительного дня легче включить ребёнку телевизор, чем почитать ему хорошую сказку. Посадить подростка на скутер и гордиться своим подарком легче, чем занять ребёнка делом во время летних каникул. Так что экстрим и одиночество не так далеки друг от друга.

Потом ребёнок вырастает, меняет скутер на мотоцикл и гордо называется байкером. В Челнах существует мотоклуб «Ночные волки». Участники называют себя русскими мотоциклистами, мотоциклетным братством, но не байкерами. Они пытаются прививать молодому поколению культуру вождения на мотоциклах, привлекая к участию в различных экстремальных мероприятийях на мотодромах. Ведь стремление погонять на дорогах – это своего рода стремление самореализоваться. Почему бы не заняться этим на специальных площадках, где безопасность гарантируется как водителям, так и зрителям?

Законы и правила – это не ограничители свободы, это её помощники. Не стал гонять ночью под окнами спящих горожан – остался свободным от нареканий в сторону мотосообществ и штрафов. Не гнал по трассе под 200 км/ч, никого не сбил – остался свободным от угрызений совести. Купил ребёнку шлем – свободен от переживаний.

Благодарим за комментарий Цымбал Гелену Викторовну, клинического психолога
Тел.: +7 917 923 26 78
Текст: Регина МАКАСИНА

 

 

11.07.2025 Arthur_Id Актуальная тема
Всего комментариев: 0
avatar
8321
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0